Химикаты влияют на качество спермы

03.03.2016
anom-sperm.jpg Исследователи сообщают, что хлорорганические химикаты - ДДТ и полихлорированные бифенилы (ПХБ), долгоживущие химические вещества, могут повлиять на яички подростков в процессе формирования функции и в последствии получить дефектную сперму.

 

Это исследование, проведенное в США, изучающее воздействие химических веществ в подростковом возрасте и аномальные сперматозоиды позже в жизни мужчин, предполагает, что химические вещества, запрещенные во многих странах, все еще сохраняются в почве, воде и в людях, и может способствовать мужскому бесплодию.

Хлорорганические пестициды широко используется в США с 1940 по 1960-е годы. Обеспокоенность их потенциал, чтобы повлиять на здоровье топили в 1960-х, в значительной степени из-за 1962 книги Рейчел Карсон, Безмолвная весна, которая сосредоточена на вред ДДТ для птиц и мировых поставок продовольствия.

ДДТ и ПХБ были запрещены в США в 1973 году и 1977 году, соответственно, а Международной Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях запретили их использование и производство в 2001 году, подписав согласие с 170 стран. Запреты были введены в ответ на увеличение доказательств вреда химических веществ, в том числе: воздействие на рождаемость, иммунную систему, гормоны и развитие мозга.

Тем не менее, этим химическим веществам не просто уйти, они сложно разлагаемые, чрезвычайно стойкие в окружающей среде и организме человека. Большинство людей до сих пор подвергаются их воздействию потребляя в пищу мясо, рыбу и некоторые молочные продукты. К примеру, есть много морепродуктов, таких как мясо кита и жира, которые действуют как вместилище для этих стойких химических веществ.

Кроме того, некоторые страны по-прежнему используют ДДТ для контроля заболеваний, распространяемых насекомыми.

Ученые исследовали сперму и образцы крови от 90 человек из Фарерских островов в северной части Атлантического океана. Они смотрели на хлорорганические соединений в крови у взрослых и проверяли их сперму на ненормальное количество хромосом. Для 33 мужчин они имели образцы крови в возрасте 14 лет.

Это один из тех исследований, которые помогают нам понять, почему в некоторых районах мира рождаемость мужчин находится в упадке. 

Исследование не доказывает, что химические вещества препятствуют сперматогенезу или оплодотворению, но и ДДТ и ПХБ, как известно, нарушают работу эндокринной системы, от которой зависит процесс производства качественной спермы. Сперма с аномальным количеством хромосом может привести к неудачным беременностям и врожденным дефектам.

Теперь мы знаем, что ДДР и ПХБ плохие, но слишком поздно. Сорок лет после того как они запрещены, мы все еще загрязнены, и они все еще оказывает влияние на нас. Это знание,- по словам исследователе, - должны сделать нас более осторожными, когда мы производим новые химические вещества, особенно очень похожие на эти.

 

 

Другие новости
mini-chip.jpg
03.02.2015 23:37

Искусственный мини-организм вместо экспериментальных животных

Тестирование на животных в медицинских исследованиях на сегодняшний день является необходимым злом. Ученые Дрезденского института в сотрудничестве с Институтом биотехнологии (Германия) разработали многообещающую альтернативу: они строят мини-организм в чипе. Таким образом, комплексы метаболических процессов в организме человека могут быть проанализированы реалистично. Подробнее:  »»

cherep3d1.jpg
18.08.2015 10:25

Новый череп напечатали на 3D-принтере

Китайские врачи провели уникальную операцию. Они спасли жизнь трехлетней девочке Хань Хань, страдавшей гидроцефалией – редким заболеванием, в результате которого нарушается отток жидкости из головного мозга. Медики напечатали девочке новый череп на 3D-принтере. Аналогов этой процедуре нет. Подробнее:  »»

dipressy-boss.jpg
24.11.2014 15:48

Депрессия у босса

Исследование ученых-социологов из Остина (США) показало, что руководители женщины более подвержены депрессии, чем мужчины такого же ранга. Кроме того, мужчины "на должности" имеют меньше симптомов депрессии, в отличии от иных. Об этом говориться в пресс-релизе Американской социологической ассоциации. Подробнее:  »»