Первый электромеханический микрочип устанавливается в среднем ухе и способен улучшить слух людей с глухотой или тугоухостью, преобразовывая нервные импульсы в механическую энергию звука.
Основные элементы этого биологического преобразователя заменяют косточки и барабанную перепонку. Когда один из этих частей поврежден и не может выполняться его специфическая функция - генерации звука и способность слушать, - ситуацию спасет его замена искусственным преобразователем, который имитирует и усиливает эти навыки.
Минус изобретения - сложность операции и необходимость повторного вмешательства, если потребуется его замена, ремонт или удаление.
Другой причиной, что мешает сделать имплантат доступным для большинства нуждающихся - высокая стоимость преобразователя. Устройства могут стоить десятки тысяч долларов. Однако, снижение стоимости возможно при массовом спросе.
Ученые выявили подкласс очень тонких нервов, отвечающих исключительно за нежные прикосновения причем в нужной скорости. Их назвали С-тактильные афферентные нервы (C-tactile afferents). Об этом по словам LiveScience сообщила бихевиорист-невролог Сюзанна Уокер, из Великобритании, на ежегодном заседании американского Общества нейробиологов в Вашингтоне. Подробнее: »»
Паразиты из рода токсоплазм, проводящие часть жизни в кошках, способны вызывать у людей приступы ярости, тягу к самоубийствам и неразумным поступкам. К такому выводу пришли американские исследователи. Подробнее: »»
Для того чтобы создать протезы, которые могут функционировать практически как настоящие части тела, ученые создали искусственную кожу, способную извлекать тактильную информацию. Это удалось команде ученых-инженеров их Южной Кореи и США. Подробнее: »»