ЭКО с донором ДНК

12.02.2015
3dnk.jpg В Британии, возможно, разрешат проводить экстракорпоральное оплодотворение с тремя родителями. Таким образом, Великобриания будет первой страной где станет возможно оплодотворение с донорским ДНК. Однако, этот шаг в репродуктивной медицине может поднять этические вопросы.

 

Данная процедура сочетает в себе передачу трех различных наборов ДНК, чтобы создать эмбрион, а значит позволит иметь здорового ребенка от трех родителей. Вся эта затея направлена против генетических заболеваний, вызванных мутациями ДНК, содержащейся не в клеточном ядре, а в митохондриях. ДНК ядра передается ребенку от обоих родителей, митохондриальные ДНК - только от матери. Замена материнских нездоровых митохондрий может предотвратить смертельные заболевания эмбриона, такие как сердечная, почечная и печеночная недостаточности, а также мышечная дистрофия. Эти проблемы затрагивают по примерным расчетам каждого 6500-го ребенка в мире, лечения для многих из них на данный момент не существует.

Противники метода опасаются, что эта идея может привести к моделированию детей. То есть родители смогут по желанию модифицировать генетику своего ребенка, выбирая цвет волос, телосложение, спортивные наклонности. Однако, сторонники утверждают, что митохондриальная ДНК не несет информации о конкретных чертах, эта информация исходит от ядра.

Еще один вопрос: зачем инвестировать время и ресурсы для изучения этого метода лечения, рискуя получить плохие результаты, когда уже сейчас можно просто использовать донорскую яйцеклетку? Причина в том, что матери с неисправной митохондрией считают для себя важным иметь генетическую связь со своим малышом.

Концепция "скользкий путь", как правило, относится к любым новым, этически сомнительным медицинским процедурам. Но процесс и науку не остановить и мы должны быть готовы к этому.

Законопроект нуждается еще в одобрении со стороны Палаты лордов, прежде чем он может быть принят. Видимо, дебаты о процедуре еще далеки от завершения.

 

 

Другие новости
s-i.jpg
07.12.2016 10:54

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе. После сложнейшей десятичасовой операции сердце 28-летнего молодого человека, которое 2 года назад из-за хронической аритмии было заменено на искусственное, вернулось на свое прежнее место. Подробнее:  »»

inv-kolyaska.jpg
12.11.2015 09:44

Инвалидная коляска может управляться соской

Каталонский госпиталь Sant Joan de D?u (Испания) представил прототип умной инвалидной коляски, которой можно управлять с помощью… соски. Подробнее:  »»

koja-takti1.jpg
04.02.2015 16:04

Созданая искусственная кожа поможет протезу чувствовать

Для того чтобы создать протезы, которые могут функционировать практически как настоящие части тела, ученые создали искусственную кожу, способную извлекать тактильную информацию. Это удалось команде ученых-инженеров их Южной Кореи и США. Подробнее:  »»