ЭКО с донором ДНК

12.02.2015
3dnk.jpg В Британии, возможно, разрешат проводить экстракорпоральное оплодотворение с тремя родителями. Таким образом, Великобриания будет первой страной где станет возможно оплодотворение с донорским ДНК. Однако, этот шаг в репродуктивной медицине может поднять этические вопросы.

 

Данная процедура сочетает в себе передачу трех различных наборов ДНК, чтобы создать эмбрион, а значит позволит иметь здорового ребенка от трех родителей. Вся эта затея направлена против генетических заболеваний, вызванных мутациями ДНК, содержащейся не в клеточном ядре, а в митохондриях. ДНК ядра передается ребенку от обоих родителей, митохондриальные ДНК - только от матери. Замена материнских нездоровых митохондрий может предотвратить смертельные заболевания эмбриона, такие как сердечная, почечная и печеночная недостаточности, а также мышечная дистрофия. Эти проблемы затрагивают по примерным расчетам каждого 6500-го ребенка в мире, лечения для многих из них на данный момент не существует.

Противники метода опасаются, что эта идея может привести к моделированию детей. То есть родители смогут по желанию модифицировать генетику своего ребенка, выбирая цвет волос, телосложение, спортивные наклонности. Однако, сторонники утверждают, что митохондриальная ДНК не несет информации о конкретных чертах, эта информация исходит от ядра.

Еще один вопрос: зачем инвестировать время и ресурсы для изучения этого метода лечения, рискуя получить плохие результаты, когда уже сейчас можно просто использовать донорскую яйцеклетку? Причина в том, что матери с неисправной митохондрией считают для себя важным иметь генетическую связь со своим малышом.

Концепция "скользкий путь", как правило, относится к любым новым, этически сомнительным медицинским процедурам. Но процесс и науку не остановить и мы должны быть готовы к этому.

Законопроект нуждается еще в одобрении со стороны Палаты лордов, прежде чем он может быть принят. Видимо, дебаты о процедуре еще далеки от завершения.

 

 

Другие новости
samolet.jpg
20.11.2014 10:56

Часто летать на самолетах опасно, считают ученые

Регулярные полеты на самолетах могут быть опасны для здоровья пассажиров, выяснили американские исследователи. Это связано с достаточно высокими дозами солнечной радиации, воздействию которой пассажиры подвергаются во время полетов на значительной высоте, сообщает портал Spaceweather. Подробнее:  »»

meditaciy.jpg
19.02.2015 22:05

Медитация тормозит потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей. Подробнее:  »»

gaz-datchik1.jpg
13.03.2015 15:07

Кишечный газ может быть использован для обнаружения заболеваний

Метеоризм обычно производят дискомфорт и боль. Теперь, исследователи из Австралии нашли способы использовать эти газы для диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Они предложили два способа получения информации газов: от культуры стула и от датчиков, встроенных в проглатываемую капсулу с беспроводной передачей данных. Подробнее:  »»