ЭКО с донором ДНК

12.02.2015
3dnk.jpg В Британии, возможно, разрешат проводить экстракорпоральное оплодотворение с тремя родителями. Таким образом, Великобриания будет первой страной где станет возможно оплодотворение с донорским ДНК. Однако, этот шаг в репродуктивной медицине может поднять этические вопросы.

 

Данная процедура сочетает в себе передачу трех различных наборов ДНК, чтобы создать эмбрион, а значит позволит иметь здорового ребенка от трех родителей. Вся эта затея направлена против генетических заболеваний, вызванных мутациями ДНК, содержащейся не в клеточном ядре, а в митохондриях. ДНК ядра передается ребенку от обоих родителей, митохондриальные ДНК - только от матери. Замена материнских нездоровых митохондрий может предотвратить смертельные заболевания эмбриона, такие как сердечная, почечная и печеночная недостаточности, а также мышечная дистрофия. Эти проблемы затрагивают по примерным расчетам каждого 6500-го ребенка в мире, лечения для многих из них на данный момент не существует.

Противники метода опасаются, что эта идея может привести к моделированию детей. То есть родители смогут по желанию модифицировать генетику своего ребенка, выбирая цвет волос, телосложение, спортивные наклонности. Однако, сторонники утверждают, что митохондриальная ДНК не несет информации о конкретных чертах, эта информация исходит от ядра.

Еще один вопрос: зачем инвестировать время и ресурсы для изучения этого метода лечения, рискуя получить плохие результаты, когда уже сейчас можно просто использовать донорскую яйцеклетку? Причина в том, что матери с неисправной митохондрией считают для себя важным иметь генетическую связь со своим малышом.

Концепция "скользкий путь", как правило, относится к любым новым, этически сомнительным медицинским процедурам. Но процесс и науку не остановить и мы должны быть готовы к этому.

Законопроект нуждается еще в одобрении со стороны Палаты лордов, прежде чем он может быть принят. Видимо, дебаты о процедуре еще далеки от завершения.

 

 

Другие новости
brokkoli.jpg
30.04.2016 14:33

Брокколи помогает защитить глаза от солнечной радиации

Как показывают результаты исследования, проведенного группой ученых-офтальмологов университетской клиники Doctor Peset в Валенсии, ежедневное употребление в пищу капусты брокколи может увеличить на 30% плотность макулярного пигмента глаза, который выполняет роль ультрафиолетового фильтра. Подробнее:  »»

lekarstvo-rak.jpg
21.10.2015 21:29

Новое средство против рака

Ученые-медики из Университета Гранады (Испания) запатентовали новое эффективное лекарство против раковых клеток молочной железы, толстой кишки и меланомы. Препарат, испытывавшийся в лабораторных условиях на мышах, которым искусственно была угнетена иммунная система, показал хорошие результаты, купируя и уничтожая в конечном итоге опухоли. Подробнее:  »»

beremenn-shum.jpg
10.11.2015 21:02

Автомобильный шум негативно влияет на беременность и роды

Шум автомобилей, движущихся по дороге, увеличивает число преждевременных родов, не позволяет плоду набрать оптимальный вес и способствует росту смертности новорожденных. К такому выводу пришли специалисты из Национальной школы здравоохранения при Институте здоровья имени Карлоса III в Мадриде (Испания). Подробнее:  »»