Автомобильный шум негативно влияет на беременность и роды

10.11.2015
beremenn-shum.jpg Шум автомобилей, движущихся по дороге, увеличивает число преждевременных родов, не позволяет плоду набрать оптимальный вес и способствует росту смертности новорожденных. К такому выводу пришли специалисты из Национальной школы здравоохранения при Институте здоровья имени Карлоса III в Мадриде (Испания).

 

Результаты проведенного ими исследования, опубликованные в научном журнале «Эпидемиология», показывают, что в период с 2001 по 2009 гг. 24.000 детей родились в Испании раньше срока, 23.000 новорожденных имели вес меньше оптимального и 1.200 – умерли.

Испанские ученые подсчитали, что уменьшение шума автомобильного трафика на городских улицах на 1 децибел позволит вместе с тем и уменьшить количество рождающихся малышей с недостаточным весом на 6,4%, число преждевременных родов – на 3,2%, внутриутробную смертность – на 6%.

Эксперты подчеркивают, что они исследовали только зависимость приведенных выше показателей от шума. Дополнительное негативное влияние на процессы формирования плода в организме женщины и на сам процесс родов может оказывать также загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами.

 

 

Другие новости
deti-iz-koji.jpg
03.04.2015 21:59

Дети могут быть сделаны из кожи родителей

Команда ученых из Кембриджского университета (Великобритания) и института Вейцмана (Израиль) создали человеческие первичные половые клетки из десяти различных донорских источников - стволовых клеток эмбрионов и эпидермиса разных взрослых. В дальнейшем они могут быть использованы, чтобы сделать сперму и яйцеклетки человека. Подробнее:  »»

brokkoli.jpg
30.04.2016 14:33

Брокколи помогает защитить глаза от солнечной радиации

Как показывают результаты исследования, проведенного группой ученых-офтальмологов университетской клиники Doctor Peset в Валенсии, ежедневное употребление в пищу капусты брокколи может увеличить на 30% плотность макулярного пигмента глаза, который выполняет роль ультрафиолетового фильтра. Подробнее:  »»

ekzo1.jpg
31.05.2016 21:50

Экзоскелет для пожилых

На днях обитателям резиденции для пожилых людей в Сьесе (Мурсия, Испания) предложили опробовать «костюм Железного человека». Речь идет об экзоскелете, который разработала в Политехническом Университете Картахены (UPCT) группа исследователей по нейротехнологии, контролю и роботизации (Neurocor). Подробнее:  »»