Автомобильный шум негативно влияет на беременность и роды

10.11.2015
beremenn-shum.jpg Шум автомобилей, движущихся по дороге, увеличивает число преждевременных родов, не позволяет плоду набрать оптимальный вес и способствует росту смертности новорожденных. К такому выводу пришли специалисты из Национальной школы здравоохранения при Институте здоровья имени Карлоса III в Мадриде (Испания).

 

Результаты проведенного ими исследования, опубликованные в научном журнале «Эпидемиология», показывают, что в период с 2001 по 2009 гг. 24.000 детей родились в Испании раньше срока, 23.000 новорожденных имели вес меньше оптимального и 1.200 – умерли.

Испанские ученые подсчитали, что уменьшение шума автомобильного трафика на городских улицах на 1 децибел позволит вместе с тем и уменьшить количество рождающихся малышей с недостаточным весом на 6,4%, число преждевременных родов – на 3,2%, внутриутробную смертность – на 6%.

Эксперты подчеркивают, что они исследовали только зависимость приведенных выше показателей от шума. Дополнительное негативное влияние на процессы формирования плода в организме женщины и на сам процесс родов может оказывать также загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами.

 

 

Другие новости
mini-chip.jpg
03.02.2015 23:37

Искусственный мини-организм вместо экспериментальных животных

Тестирование на животных в медицинских исследованиях на сегодняшний день является необходимым злом. Ученые Дрезденского института в сотрудничестве с Институтом биотехнологии (Германия) разработали многообещающую альтернативу: они строят мини-организм в чипе. Таким образом, комплексы метаболических процессов в организме человека могут быть проанализированы реалистично. Подробнее:  »»

molekula-alcgeim.jpg
30.04.2016 14:21

Испанские ученые открыли молекулу, способную победить болезнь Альцгеймера

Группа испанских ученых, представляющих Автономный университет Барселоны и мадридский Университет Комплутенсе, создали новую молекулу под названием ASS234, которая может сыграть ключевую роль в борьбе с болезнью Альцгеймера. Подробнее:  »»

lisina-oz.jpg
28.11.2014 20:35

Лечение облысения искусственными стволовыми клетками

В Японии косметологи приступают к полномасштабным исследованиям в области выращивания волос при помощи искусственных стволовых клеток. Впервые искусственные клетки были выделены в 2006 году профессором университета Киото Синъя Яманака. Эти клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток-iPS. Подробнее:  »»