Автомобильный шум негативно влияет на беременность и роды

10.11.2015
beremenn-shum.jpg Шум автомобилей, движущихся по дороге, увеличивает число преждевременных родов, не позволяет плоду набрать оптимальный вес и способствует росту смертности новорожденных. К такому выводу пришли специалисты из Национальной школы здравоохранения при Институте здоровья имени Карлоса III в Мадриде (Испания).

 

Результаты проведенного ими исследования, опубликованные в научном журнале «Эпидемиология», показывают, что в период с 2001 по 2009 гг. 24.000 детей родились в Испании раньше срока, 23.000 новорожденных имели вес меньше оптимального и 1.200 – умерли.

Испанские ученые подсчитали, что уменьшение шума автомобильного трафика на городских улицах на 1 децибел позволит вместе с тем и уменьшить количество рождающихся малышей с недостаточным весом на 6,4%, число преждевременных родов – на 3,2%, внутриутробную смертность – на 6%.

Эксперты подчеркивают, что они исследовали только зависимость приведенных выше показателей от шума. Дополнительное негативное влияние на процессы формирования плода в организме женщины и на сам процесс родов может оказывать также загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами.

 

 

Другие новости
alko-pitanie.jpg
09.05.2016 17:03

Здоровое питание может привести к алкоголизму

Британские учёные утверждают, что переход на здоровое питание может оказаться вредным для человека и привести к алкоголизму и наркомании. Подробнее:  »»

inv-kolyaska.jpg
12.11.2015 09:44

Инвалидная коляска может управляться соской

Каталонский госпиталь Sant Joan de D?u (Испания) представил прототип умной инвалидной коляски, которой можно управлять с помощью… соски. Подробнее:  »»

meditaciy.jpg
19.02.2015 22:05

Медитация тормозит потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей. Подробнее:  »»