Малыши учатся словам во время сна

03.02.2015
son-deti.jpg Когда дети спят, мозг трудится, он обрабатывает ту информацию, которую получил раньше. Немецкие исследователи из Университета Тюбингена и Института Макса Планка по когнитивным и умственным наукам (Лейпциг) экспериментально проверили данное утверждение на детях в возрасте от 9 до 16 месяцев. Они узнали, что дети лучше вспомнят имена объектов, а также назовут новые, если вздремнут.

 

Во время фазы обучения, маленьким детям показывались объекты, некоторые из них были похожи по пропорциям, цвету или деталям; малыши их называли по-своему. Затем одну группу детишек укладывали спать от одного до двух часов, другая играла в комнате или в своей коляске. После этого времени дети только из первой группы вспомнили слова, связанные с изображениями и смогли назначить подобным объектам абстрактные категории.

Исследователи смогли показать, что формирование категорий тесно связана с типичной ритмической активностью спящего мозга. В ходе эксперимента проводились электроэнцефалограммы младенцев. Это позволило заметить, что ребенок консолидировал знания непосредственно связанные с так называемой зоной сна, где нервы, расположенные между таламусом и корой головного мозга генерируют ритмическую активность 10-15 циклов в секунду. Эта деятельность с годами уменьшается.

Сон для нашего мозга намного больше, чем отдых, особенно в детском возрасте. Мозг, действительно, в значительной степени отрезан от потока информации, от органов чувств, многие его зоны наиболее активны во время сна. Большинство нейробиологов теперь считают, что мозг во время сна извлекает ранее пережитое и интегрирует его в содержимое существующей памяти, а соединения между нервными клетками восстанавливаются.

 

 

Другие новости
diim.jpg
21.07.2016 10:36

Дым от сибирских пожаров перевалил через Уральские горы

Россию продолжает затягивать дымом от лесных пожаров в Сибири. По последним данным, в регионе огнем объято порядка 15000 гектаров леса. В лидерах ? Красноярский край: здесь полыхает 6000 га. Подробнее:  »»

dipressy-boss.jpg
24.11.2014 15:48

Депрессия у босса

Исследование ученых-социологов из Остина (США) показало, что руководители женщины более подвержены депрессии, чем мужчины такого же ранга. Кроме того, мужчины "на должности" имеют меньше симптомов депрессии, в отличии от иных. Об этом говориться в пресс-релизе Американской социологической ассоциации. Подробнее:  »»

mamografy.jpg
27.11.2014 18:49

Новое устройство для маммографии без боли

Ученые США разработали новое устройство, которое может привести к более удобной маммографии для женщин. Основное внимание уделено уменьшению давления, связанному со сжатием груди, но без ущерба для качества изображения. Подробнее:  »»