Малыши учатся словам во время сна

03.02.2015
son-deti.jpg Когда дети спят, мозг трудится, он обрабатывает ту информацию, которую получил раньше. Немецкие исследователи из Университета Тюбингена и Института Макса Планка по когнитивным и умственным наукам (Лейпциг) экспериментально проверили данное утверждение на детях в возрасте от 9 до 16 месяцев. Они узнали, что дети лучше вспомнят имена объектов, а также назовут новые, если вздремнут.

 

Во время фазы обучения, маленьким детям показывались объекты, некоторые из них были похожи по пропорциям, цвету или деталям; малыши их называли по-своему. Затем одну группу детишек укладывали спать от одного до двух часов, другая играла в комнате или в своей коляске. После этого времени дети только из первой группы вспомнили слова, связанные с изображениями и смогли назначить подобным объектам абстрактные категории.

Исследователи смогли показать, что формирование категорий тесно связана с типичной ритмической активностью спящего мозга. В ходе эксперимента проводились электроэнцефалограммы младенцев. Это позволило заметить, что ребенок консолидировал знания непосредственно связанные с так называемой зоной сна, где нервы, расположенные между таламусом и корой головного мозга генерируют ритмическую активность 10-15 циклов в секунду. Эта деятельность с годами уменьшается.

Сон для нашего мозга намного больше, чем отдых, особенно в детском возрасте. Мозг, действительно, в значительной степени отрезан от потока информации, от органов чувств, многие его зоны наиболее активны во время сна. Большинство нейробиологов теперь считают, что мозг во время сна извлекает ранее пережитое и интегрирует его в содержимое существующей памяти, а соединения между нервными клетками восстанавливаются.

 

 

Другие новости
virus-g.jpg
17.11.2014 21:41

Вирус глупости

Ученые медицинской школы Джона Хопкинса и Университета штата Небраска (США) опубликовали свои исследования, указывающие на обнаружение ими вируса, который заражает человеческие мозги и делает нас более глупыми. Они наткнулись на него при исследовании микробов в горле человека. Подробнее:  »»

deti-iz-koji.jpg
03.04.2015 21:59

Дети могут быть сделаны из кожи родителей

Команда ученых из Кембриджского университета (Великобритания) и института Вейцмана (Израиль) создали человеческие первичные половые клетки из десяти различных донорских источников - стволовых клеток эмбрионов и эпидермиса разных взрослых. В дальнейшем они могут быть использованы, чтобы сделать сперму и яйцеклетки человека. Подробнее:  »»

harvoni.jpg
15.11.2014 20:09

Гепатит С может вылечить тот, кто может себе это позволить

Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрило первый комбинированный препарат для лечения гепатита C. Препарат является настолько мощным, что лечит болезнь почти у всех, кто его принимает. Подробнее:  »»