Малыши учатся словам во время сна

03.02.2015
son-deti.jpg Когда дети спят, мозг трудится, он обрабатывает ту информацию, которую получил раньше. Немецкие исследователи из Университета Тюбингена и Института Макса Планка по когнитивным и умственным наукам (Лейпциг) экспериментально проверили данное утверждение на детях в возрасте от 9 до 16 месяцев. Они узнали, что дети лучше вспомнят имена объектов, а также назовут новые, если вздремнут.

 

Во время фазы обучения, маленьким детям показывались объекты, некоторые из них были похожи по пропорциям, цвету или деталям; малыши их называли по-своему. Затем одну группу детишек укладывали спать от одного до двух часов, другая играла в комнате или в своей коляске. После этого времени дети только из первой группы вспомнили слова, связанные с изображениями и смогли назначить подобным объектам абстрактные категории.

Исследователи смогли показать, что формирование категорий тесно связана с типичной ритмической активностью спящего мозга. В ходе эксперимента проводились электроэнцефалограммы младенцев. Это позволило заметить, что ребенок консолидировал знания непосредственно связанные с так называемой зоной сна, где нервы, расположенные между таламусом и корой головного мозга генерируют ритмическую активность 10-15 циклов в секунду. Эта деятельность с годами уменьшается.

Сон для нашего мозга намного больше, чем отдых, особенно в детском возрасте. Мозг, действительно, в значительной степени отрезан от потока информации, от органов чувств, многие его зоны наиболее активны во время сна. Большинство нейробиологов теперь считают, что мозг во время сна извлекает ранее пережитое и интегрирует его в содержимое существующей памяти, а соединения между нервными клетками восстанавливаются.

 

 

Другие новости
beremenn-shum.jpg
10.11.2015 21:02

Автомобильный шум негативно влияет на беременность и роды

Шум автомобилей, движущихся по дороге, увеличивает число преждевременных родов, не позволяет плоду набрать оптимальный вес и способствует росту смертности новорожденных. К такому выводу пришли специалисты из Национальной школы здравоохранения при Институте здоровья имени Карлоса III в Мадриде (Испания). Подробнее:  »»

ves-maestro.jpg
23.01.2015 10:51

Новое устройство для лечения ожирения

FDA (агенство Министерства здравоохранения США) 16 января 2015 утвердил новое устройство от ожирения. Аккумуляторная система "Маэстро" представляется как кардиостимулятор, как имплантат, который посылает электрические импульсы блуждающего нерва. Нерв выходит из мозга к животу. Сигнал сообщает мозгу о том, что, желудок полон или пуст. Подробнее:  »»

medrobot.jpg
21.07.2016 10:59

Роботы NAO станут медсестрами в родильных палатах

Небольшие человекоподобные андроиды NAO могут заменить старших медсестер. Собственно, в некоторых медицинских учреждениях их уже используют, правда, для выполнения однообразных задач. Подробнее:  »»