На протяжении полугода россиянин стажировался в группе ученых Центра Фраунгофера по инновациям в Бруклине, США (Fraunhofer Centerfor Manufacturing Innovation, Brookline, USA.). Полученный за рубежом опыт, как и личный профессиональный вклад россиянина в научный потенциал мировой медицины, оценен руководством инновационного Центра.
Данные исследования имеют большое практическое значение для регенеративной медицины, в частности, для развития новых технологий по разработке веществ с применением трехмерной печати. 3-д технологии в медицине уже совершили настоящий научный прорыв. С их помощью сегодня можно создать не только отдельные элементы имплантата, но и человеческие органы в реальную величину. Такое моделирование уже имеет широкое распространение за рубежом, а в России только начинает набирать обороты.
В Центре Фраунгофера по инновациям в ходе лабораторного тестирования модифицированного желатина во взаимодействии с различными типами клеток, таких, например, как остеобласты, ученые наблюдали за стабильностью материала при температуре 37оС и выше, за токсичностью материала, оптимальными параметрами 3-д принтера для данного вещества и соответствующей структуры для печати на поверхности титана, а также за клеточной дифференциацией.
Стоит отметить, что до сих пор из-за несовершенного состава материала и его компонентов не удавалось достичь максимальной совместимости клеточной ткани с имплантатами. Исследовательская работа, в которой принимал участие российский специалист, позволила оптимизировать качественные показатели материала, спровоцировать успешный клеточный рост и более тесный контакт титанового имплантата с клеточной структурой.
Исследователи из Университета Малаги (Испания) разработали прототип электронного среднего уха для людей с потерей слуха, который характеризуется малыми размерами и соответствует фактическим размерам полости слухового аппарата, который заменяет барабанную перепонку и цепь слуховых косточек. Подробнее: »»
Метеоризм обычно производят дискомфорт и боль. Теперь, исследователи из Австралии нашли способы использовать эти газы для диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Они предложили два способа получения информации газов: от культуры стула и от датчиков, встроенных в проглатываемую капсулу с беспроводной передачей данных. Подробнее: »»
Пациенты, которые нуждаются в непрерывном мониторинге сердечного ритма, смогут в один прекрасный день носить не более чем ультра-тонкое, растяжимое, электронное устройство, которое легко прикрепляется на кожу человека клеевой наклейкой. Подробнее: »»