На протяжении полугода россиянин стажировался в группе ученых Центра Фраунгофера по инновациям в Бруклине, США (Fraunhofer Centerfor Manufacturing Innovation, Brookline, USA.). Полученный за рубежом опыт, как и личный профессиональный вклад россиянина в научный потенциал мировой медицины, оценен руководством инновационного Центра.
Данные исследования имеют большое практическое значение для регенеративной медицины, в частности, для развития новых технологий по разработке веществ с применением трехмерной печати. 3-д технологии в медицине уже совершили настоящий научный прорыв. С их помощью сегодня можно создать не только отдельные элементы имплантата, но и человеческие органы в реальную величину. Такое моделирование уже имеет широкое распространение за рубежом, а в России только начинает набирать обороты.
В Центре Фраунгофера по инновациям в ходе лабораторного тестирования модифицированного желатина во взаимодействии с различными типами клеток, таких, например, как остеобласты, ученые наблюдали за стабильностью материала при температуре 37оС и выше, за токсичностью материала, оптимальными параметрами 3-д принтера для данного вещества и соответствующей структуры для печати на поверхности титана, а также за клеточной дифференциацией.
Стоит отметить, что до сих пор из-за несовершенного состава материала и его компонентов не удавалось достичь максимальной совместимости клеточной ткани с имплантатами. Исследовательская работа, в которой принимал участие российский специалист, позволила оптимизировать качественные показатели материала, спровоцировать успешный клеточный рост и более тесный контакт титанового имплантата с клеточной структурой.
Для того чтобы создать протезы, которые могут функционировать практически как настоящие части тела, ученые создали искусственную кожу, способную извлекать тактильную информацию. Это удалось команде ученых-инженеров их Южной Кореи и США. Подробнее: »»
Согласно исследованию, проведенному Университетом Хайфы (Израиль), курильщик принимая добавки омега-3 жирных кислот, значительно снижает никотиновую зависимость и даже количество сигарет, потребляемых ежедневно. Подробнее: »»
Врачам московской клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» удалось добиться существенных улучшений в состоянии здоровья пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Подробнее: »»