Получен новый вид стволовых клеток, из которых можно создавать органы человека

24.05.2015
skl-organi.jpg Сотрудники Института биологических исследований имени Солка, который расположен в штате Калифорния (США) сделали важное открытие - они смогли получить новый вид плюрипотентных стволовых клеток, которые способны в очень короткий срок воспроизвести клетки и ткани абсолютно любого человеческого органа.

           

До этого открытия ученые в своей работе использовали уже известную технологию продвижения стволовых клеток и стимуляции их к образованию колоний клеток определённой ткани. Сотрудникам же Института Солка удалось начать процесс образования тканей из  стволовых клеток, которые находятся на начальных этапах развития. Ученые уверены, что в будущем подобные клетки можно будет специально культивировать для намеченных целей.

Для получения плюрипотентных стволовых клеток специалисты стимулировали стволовые клетки, которые впоследствии ввели в организм мышей, где их культивировали в течение 36 часов . В то же время другой группе грызунов исследователи ввели клетки, не прошедшие стимуляцию. Эксперимент показал, что клетки, введенные второй группе мышей, не начали развиваться, а вот введенные первой группе грызунов клетки начали интегрироваться в организм мышей. Клетки на этом уровне, по словам специалистов, претерпевают динамические изменения, дающие начало всем тканям и органам. Как пояснил профессор Хуан Карлос Изпиуза, теоретически из данных клеток можно вырастить любые человеческие органы. А в качестве инкубатора можно использовать организм животных.

Уже в ближайшем будущем, уверен главный врач клиники стволовых клеток "Новейшая медицина" Ю.Б. Хейфец, благодаря этому открытию врачи смогут спасти жизни тысячам пациентов, страдающих от тяжелых заболеваний. Плюрипотентные стволовые клетки обладают огромным потенциалом в регенеративной медицине, поскольку они способны  создавать органы, жизненно необходимые для пересадки нуждающимся больным. Также этот метод дает прекрасный шанс для исследования причин появления и механизмов развития тяжелых заболеваний и разработки новых методов для их эффективного лечения...

 

 

Другие новости
catik.jpg
30.03.2016 16:07

Кошачьи паразиты могут вызывать у людей склонность к суициду и приступы ярости

Паразиты из рода токсоплазм, проводящие часть жизни в кошках, способны вызывать у людей приступы ярости, тягу к самоубийствам и неразумным поступкам. К такому выводу пришли американские исследователи. Подробнее:  »»

ne-antibiot.jpg
17.11.2014 21:56

Альтернатива антибиотикам?

Команда ученых из Университета Берна (Швейцария) разработала новое вещество, не антибиотик, для лечения серьезных бактериальных инфекций. Однако, некоторые специалисты считают, что если оно и будут широко применяться, то только как вспомогательное лечение к стандартной медицинской практике. Подробнее:  »»

3-rod.jpg
20.12.2016 10:18

Дети от трех родителей: теперь это реальность

В Великобритании легализовали получение детей от трех родителей. Методика, также известная как митохондриальное замещение, была одобрена не только Палатой общин, но и Управлением по эмбриологии и оплодотворению. С 2017 года в клиниках Великобритании начнут проводить «тройное ЭКО», которое позволит многим семейным парам наконец-то стать родителями. Подробнее:  »»