Вырастить мозг – легко!

18.09.2015
minimozg.jpg Команде ученых из университета Огайо (США) удалось вырастить в лабораторных условиях полностью сформированный человеческий мозг. Впервые ученым удалось создать такую полную структуру.

 

 

Мозг своими размерами и функционально соответствует мозгу человеческого эмбриона на пятой неделе развития, - его размер чуть больше горошины. Команда ученых утверждает, что им удалось воспроизвести почти все типы клеток и генов в мозге, созданный орган также имеет спинной мозг, сигнальную систему и даже сетчатку. Искусственно созданный орган не обладает сознанием, поэтому смело может быть использован в научных целях: для изучения развития заболеваний, а также таких состояний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исходным материалом послужили плюрипотентные клетки, полученные из клеток кожи взрослого человека. Плюрипотентные клетки - стволовые клетки, которые могут быть дифференцированы в любые органы и ткани организма. По словам ученых, выращивание мозга, функционально напоминающего мозг пятинедельного зародыша, занимает около 12 недель. Дальнейшее развитие искусственного мозга требует воссоздания сети кровеносных сосудов, однако пока ученые не в состоянии этого сделать - искусственному мозгу потребовалось бы искусственное сердце для дальнейшего развития.

По словам главного врача клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Ю.Б. Хейфеца, такие прорывы в стволовой медицине говорят, прежде всего, о том, насколько огромен потенциал стволовых клеток человека и насколько научная мысль шагнула вперед. Успехи ученых вселяют оптимизм: уже вырастили сердце, мозг, печень, научились выращивать конечности, соединительные ткани. Все это через каких-нибудь пару столетий станет обыденностью, люди забудут о большинстве неизлечимых заболеваний, последствиях травм и ампутаций, поднимутся над телесной немощью.

 

 

 

Другие новости
menopause.jpg
27.11.2014 13:20

Гормоны определяют сексуальное здоровье у женщин с менопаузой

Команда исследователей из Школы медицины Университета штата Мичиган (США) говорят, что не гормоны как считалось ранее, а прошлые отношения и эмоциональное здоровье может иметь гораздо большее влияние на сексуальную функцию у женщин в менопаузе. Подробнее:  »»

uzv-operacya1.jpg
31.05.2015 21:11

«Операция без операции» на головном мозге

В медицинском центре Рамбам (Израиль) с помощью инновационной медицинской технологии осуществлена операция на головном мозге человека, посредством направленных ультразвуковых волн под контролем МРТ, заменив нож хирурга. Подробнее:  »»

anom-sperm.jpg
03.03.2016 14:20

Химикаты влияют на качество спермы

Исследователи сообщают, что хлорорганические химикаты - ДДТ и полихлорированные бифенилы (ПХБ), долгоживущие химические вещества, могут повлиять на яички подростков в процессе формирования функции и в последствии получить дефектную сперму. Подробнее:  »»