Вырастить мозг – легко!

18.09.2015
minimozg.jpg Команде ученых из университета Огайо (США) удалось вырастить в лабораторных условиях полностью сформированный человеческий мозг. Впервые ученым удалось создать такую полную структуру.

 

 

Мозг своими размерами и функционально соответствует мозгу человеческого эмбриона на пятой неделе развития, - его размер чуть больше горошины. Команда ученых утверждает, что им удалось воспроизвести почти все типы клеток и генов в мозге, созданный орган также имеет спинной мозг, сигнальную систему и даже сетчатку. Искусственно созданный орган не обладает сознанием, поэтому смело может быть использован в научных целях: для изучения развития заболеваний, а также таких состояний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исходным материалом послужили плюрипотентные клетки, полученные из клеток кожи взрослого человека. Плюрипотентные клетки - стволовые клетки, которые могут быть дифференцированы в любые органы и ткани организма. По словам ученых, выращивание мозга, функционально напоминающего мозг пятинедельного зародыша, занимает около 12 недель. Дальнейшее развитие искусственного мозга требует воссоздания сети кровеносных сосудов, однако пока ученые не в состоянии этого сделать - искусственному мозгу потребовалось бы искусственное сердце для дальнейшего развития.

По словам главного врача клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Ю.Б. Хейфеца, такие прорывы в стволовой медицине говорят, прежде всего, о том, насколько огромен потенциал стволовых клеток человека и насколько научная мысль шагнула вперед. Успехи ученых вселяют оптимизм: уже вырастили сердце, мозг, печень, научились выращивать конечности, соединительные ткани. Все это через каких-нибудь пару столетий станет обыденностью, люди забудут о большинстве неизлечимых заболеваний, последствиях травм и ампутаций, поднимутся над телесной немощью.

 

 

 

Другие новости
catik.jpg
30.03.2016 16:07

Кошачьи паразиты могут вызывать у людей склонность к суициду и приступы ярости

Паразиты из рода токсоплазм, проводящие часть жизни в кошках, способны вызывать у людей приступы ярости, тягу к самоубийствам и неразумным поступкам. К такому выводу пришли американские исследователи. Подробнее:  »»

analiz-parkens.jpg
25.02.2015 18:34

Риски развития болезней могут быть обнаружены в коже

Расследования врачей больницы Сан-Луис-Потоси (Мексика) позволяют предположить, что биопсия кожи поможет обнаружить аномально высокие уровни белков, характерные для болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. А значит эти болезни можно будет выявлять на ранних стадиях. Подробнее:  »»

3-rod.jpg
20.12.2016 10:18

Дети от трех родителей: теперь это реальность

В Великобритании легализовали получение детей от трех родителей. Методика, также известная как митохондриальное замещение, была одобрена не только Палатой общин, но и Управлением по эмбриологии и оплодотворению. С 2017 года в клиниках Великобритании начнут проводить «тройное ЭКО», которое позволит многим семейным парам наконец-то стать родителями. Подробнее:  »»