Вырастить мозг – легко!

18.09.2015
minimozg.jpg Команде ученых из университета Огайо (США) удалось вырастить в лабораторных условиях полностью сформированный человеческий мозг. Впервые ученым удалось создать такую полную структуру.

 

 

Мозг своими размерами и функционально соответствует мозгу человеческого эмбриона на пятой неделе развития, - его размер чуть больше горошины. Команда ученых утверждает, что им удалось воспроизвести почти все типы клеток и генов в мозге, созданный орган также имеет спинной мозг, сигнальную систему и даже сетчатку. Искусственно созданный орган не обладает сознанием, поэтому смело может быть использован в научных целях: для изучения развития заболеваний, а также таких состояний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исходным материалом послужили плюрипотентные клетки, полученные из клеток кожи взрослого человека. Плюрипотентные клетки - стволовые клетки, которые могут быть дифференцированы в любые органы и ткани организма. По словам ученых, выращивание мозга, функционально напоминающего мозг пятинедельного зародыша, занимает около 12 недель. Дальнейшее развитие искусственного мозга требует воссоздания сети кровеносных сосудов, однако пока ученые не в состоянии этого сделать - искусственному мозгу потребовалось бы искусственное сердце для дальнейшего развития.

По словам главного врача клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Ю.Б. Хейфеца, такие прорывы в стволовой медицине говорят, прежде всего, о том, насколько огромен потенциал стволовых клеток человека и насколько научная мысль шагнула вперед. Успехи ученых вселяют оптимизм: уже вырастили сердце, мозг, печень, научились выращивать конечности, соединительные ткани. Все это через каких-нибудь пару столетий станет обыденностью, люди забудут о большинстве неизлечимых заболеваний, последствиях травм и ампутаций, поднимутся над телесной немощью.

 

 

 

Другие новости
harvoni.jpg
15.11.2014 20:09

Гепатит С может вылечить тот, кто может себе это позволить

Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрило первый комбинированный препарат для лечения гепатита C. Препарат является настолько мощным, что лечит болезнь почти у всех, кто его принимает. Подробнее:  »»

linza-3x20.jpg
14.12.2015 21:20

Бионные линзы: сверхзрение на всю жизнь

Офтальмолог из Британской Колумбии доктор Гарт Уэбб в настоящее время занимается разработкой бионных линз, которые после имплантации могут дать любому человеку зрение 3x 20/20 независимо от возраста. Подробнее:  »»

ne-antibiot.jpg
17.11.2014 21:56

Альтернатива антибиотикам?

Команда ученых из Университета Берна (Швейцария) разработала новое вещество, не антибиотик, для лечения серьезных бактериальных инфекций. Однако, некоторые специалисты считают, что если оно и будут широко применяться, то только как вспомогательное лечение к стандартной медицинской практике. Подробнее:  »»