«Операция без операции» на головном мозге

31.05.2015
uzv-operacya1.jpg В медицинском центре Рамбам (Израиль) с помощью инновационной медицинской технологии осуществлена операция на головном мозге человека, посредством направленных ультразвуковых волн под контролем МРТ, заменив нож хирурга.

 

Основная инновация данного лечения заключается в том, что оно проводится без наркоза, без необходимости вскрывать череп пациента, без опасности инфицирования пациента, и не требует вообще никакого реабилитационного периода.

«Операция без операции» в медцентре Рамбам была проведена для семидесятитрехлетнего жителя севера страны, последние пятнадцать лет страдавшего от сильнейшего тремора тела. По прибытии в медицинский центр, правая часть тела пациента и в особенности правая рука, сильно дрожала. Пациент не мог писать, удерживать в руках чашку кофе, производить прочие элементарные действия.

Непосредственно после завершения процедуры пациент смог встать на ноги.

В операции принимали участие медики из: отделения нейрохирургии, директором которого является профессор Менаше Заруар, отделения лечения болезни Паркинсона, директор которого – доктор Илана Шлезингер и нейрорадиологического отделения, под руководством профессора Дорит Гольдшар.

Хирургам, проводящим операции на мозге, давно известно, что такие заболевания, как болезнь Паркинсона, тремор или невропатические боли лечатся удалением крошечных областей мозга, которые заболевание вынуждает к чрезмерному функционированию.

Идея, которая лежит в основе метода «операции без операции» компании «Инсайтек», заключается в слиянии двух технологий. Как давно известно, если направленные ультразвуковые волны касаются тканей организма, с их помощью удается удалять или выжигать крошечные кусочки ткани, включая и ткани головного мозга.

А чтобы направить данные волны в нужную точку, в компании «Инсайтек» использовали технологию МРТ позволяющую получить подробное, трехмерное изображение мозга пациента в реальном времени и указывающую на местное повышение температуры в тканях мозга, соединив ее с аппаратом который выглядит как шлем и выделяет ультразвуковые волны высокой мощности, направленные на одну крошечную точку в мозге пациента. Волны направляются в нужную точку с точностью до десятой доли миллиметра.

Сам пациент в ходе процедуры неподвижно лежит в аппарате МРТ, а оперирующий нейрохирург находится за стеклянным окном, в пяти метрах от пациента. Хирург, с помощью компьютерной мыши, приводит в действие прибор-шлем, который начинает испускать ультразвуковые волны, направленные в точку, которая определяется, за несколько секунд до этого, с помощью МРТ.

Пациент все время процедуры находится в полном сознании, каждые несколько минут врачи справляются у него о его самочувствии.

Нейрохирург периодически увеличивает интенсивность ультразвуковых волн, а в перерывах между мини-сеансами излучения, неврологи отслеживают состояние здоровья пациента, осматривают его, проверяют его рефлексы и возможность функционирования.

Уже через десять минут после начала процедуры наблюдается значительное улучшение: например, пациент, который не был способен начертить прямую линию, вполне справляется с движениями карандаша.

Компания «Инсайтек» провела уже около ста сорока процедур по новой технологии – в Америке, Южной Корее и Швеции. Сейчас «Инсайтек» «вернулась домой» и впервые продемонстрировала возможности своего изобретения, позволяющего проводить «операции без операции» на мозге с большим успехом.

 

 

Другие новости
linza-3x20.jpg
14.12.2015 21:20

Бионные линзы: сверхзрение на всю жизнь

Офтальмолог из Британской Колумбии доктор Гарт Уэбб в настоящее время занимается разработкой бионных линз, которые после имплантации могут дать любому человеку зрение 3x 20/20 независимо от возраста. Подробнее:  »»

transplant2-3.jpg
02.04.2015 21:33

Каталонские медики успешно пересадили пациенту две трети лица

В Барселоне пациенту были пересажены нижние две трети лица, шея, рот, язык и горло, а точнее - вся кожа и мышцы лица, нос, губы, верхняя челюсть, все зубы, небо, кости скул и челюсть. Это первый случай в мировой практике, когда выполнялась операция по пересадке подобной сложности. Подробнее:  »»

lekarstvo-rak.jpg
21.10.2015 21:29

Новое средство против рака

Ученые-медики из Университета Гранады (Испания) запатентовали новое эффективное лекарство против раковых клеток молочной железы, толстой кишки и меланомы. Препарат, испытывавшийся в лабораторных условиях на мышах, которым искусственно была угнетена иммунная система, показал хорошие результаты, купируя и уничтожая в конечном итоге опухоли. Подробнее:  »»