Создано вещество, заменяющее физические нагрузки

03.08.2015
tabletki-fiz.jpeg Молекула, работающая как физические упражнения, «обманывая» клетки и заставляя их «думать», что запасы энергии исчерпаны, была синтезирована учеными из Саутгемптонского университета (Великобритания).

 

Химик Али Тавассоли и физиолог Фелино Кагампанг создали вещество, запускающее цепочку реакций в клетках. «Соединение 14» — так его назвали — подавляет выработку фермента, играющего ключевую роль в передаче сигналов инсулина в организме. Что, в свою очередь, приводит к накоплению в клетках вещества, регулирующего метаболизм. В результате клетки начинают «думать», что у них закончилась энергия и пытаются восполнить ее дефицит. Это происходит и во время физических упражнений, поэтому «соединение 14» оказывает тот же эффект, что и они, то есть приводит к снижению веса.

Испытания «соединения 14» уже проведены на мышах. До начала экспериментов ученые какое-то время кормили одну группу грызунов нормально, а других — пищей с повышенным содержанием жиров. Такая диета привела к ожирению мышей и повышению у них уровня сахара в крови, что является ранним признаком преддиабета.

Когда зверькам начали давать синтезированное вещество, на мышей с нормальным весом и уровнем сахара в крови оно никак не повлияло. У грызунов из второй группы с повышенным содержанием сахара в крови и избыточным весом уровень сахара снизился до нормального после получения одной дозы «соединения 14», а вес за неделю применения вещества уменьшился на 5%.

Как заявляют ученые, если в ходе клинических испытаний подтвердится, что вещество дает только такой эффект и это безопасно для человека, его можно будет использовать для лечения ожирения и диабета 2-го типа.

Исследователи подчеркивают, что созданное ими вещество, снижает уровень сахара и вес только у особей с ожирением. Тавассоли и Кагампанг планируют изучить последствия длительного воздействия «соединения 14».

Между тем австралийские ученые пришли к выводу, что альтернативой физической активности может стать дрожание от холода — оно помогает снизить вес не хуже велотренажера.

 

 

 

Другие новости
rebra1.jpg
16.09.2015 21:23

Ребра, напечатанные на 3D-принтере

Испанские медики впервые в мировой хирургии пересадили титановые ребра и грудину, напечатанные на 3D-принтере, онкологическому больному. Имплантаты для пересадки были разработаны и изготовлены в Мельбурне. Подробнее:  »»

privivka-diabet.jpg
04.02.2015 15:15

Создана прививка от диабета

Успешные опыты на мышах дают надежду на создание эффективной профилактики диабета первого типа, от которого страдают миллионы молодых людей по всему миру. Новое лекарство останавливает разрушение бета-клеток, производящих инсулин. Подробнее:  »»

alko-pitanie.jpg
09.05.2016 17:03

Здоровое питание может привести к алкоголизму

Британские учёные утверждают, что переход на здоровое питание может оказаться вредным для человека и привести к алкоголизму и наркомании. Подробнее:  »»