Развитие диабета сопровождается многочисленными нарушениями в работе организма, в том числе и в том, как растут и функционируют сосуды. Неполадки в их работе очень часто приводят к развитию диабетической ретинопатии – разрушению сетчатки глаз из-за появления в ней деформированных и "дырявых" капилляров, из которых кровь попадает в глаз. Примерно половина диабетиков страдают от этого недуга.
Новый препарат вводится непосредственно в стекловидное тело глаза пациента, имеет меньше побочных эффектов, чем другие существующие сегодня медикаменты, используемые для лечения этой болезни, обладает большей эффективностью и, возможно, будет иметь в аптеках более привлекательную (то есть дешевую) цену, сообщает АВС со ссылкой на источники в Hospital de Elche.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня в мире 346 миллионов человек больны сахарным диабетом. В Испании этой болезнью страдают от 6 до 18% (с учетом лиц, предрасположенных к заболеванию).
Диабетическая ринопатия, провоцируемая диабетом, вызывает изменения кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку глаза, является причиной многократно проявляющихся инфарктов, которые в конечном итоге, из-за появления экссудатов, могут привести к частичной или полной потере зрения.
К новому препарату, который является плодом совместных трудов специалистов из офтальмологического отделения государственного госпиталя Эльче, фонда медико-биологических исследований Валенсии и Университета Кастилии-ла-Манчи, уже проявили большой интерес испанские и зарубежные производители фармацевтической продукции.
В медицинском центре Рамбам (Израиль) с помощью инновационной медицинской технологии осуществлена операция на головном мозге человека, посредством направленных ультразвуковых волн под контролем МРТ, заменив нож хирурга. Подробнее: »»
Министерство здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрило первый комбинированный препарат для лечения гепатита C. Препарат является настолько мощным, что лечит болезнь почти у всех, кто его принимает. Подробнее: »»
Когда дети спят, мозг трудится, он обрабатывает ту информацию, которую получил раньше. Немецкие исследователи из Университета Тюбингена и Института Макса Планка по когнитивным и умственным наукам (Лейпциг) экспериментально проверили данное утверждение на детях в возрасте от 9 до 16 месяцев. Они узнали, что дети лучше вспомнят имена объектов, а также назовут новые, если вздремнут. Подробнее: »»