Развитие диабета сопровождается многочисленными нарушениями в работе организма, в том числе и в том, как растут и функционируют сосуды. Неполадки в их работе очень часто приводят к развитию диабетической ретинопатии – разрушению сетчатки глаз из-за появления в ней деформированных и "дырявых" капилляров, из которых кровь попадает в глаз. Примерно половина диабетиков страдают от этого недуга.
Новый препарат вводится непосредственно в стекловидное тело глаза пациента, имеет меньше побочных эффектов, чем другие существующие сегодня медикаменты, используемые для лечения этой болезни, обладает большей эффективностью и, возможно, будет иметь в аптеках более привлекательную (то есть дешевую) цену, сообщает АВС со ссылкой на источники в Hospital de Elche.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня в мире 346 миллионов человек больны сахарным диабетом. В Испании этой болезнью страдают от 6 до 18% (с учетом лиц, предрасположенных к заболеванию).
Диабетическая ринопатия, провоцируемая диабетом, вызывает изменения кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку глаза, является причиной многократно проявляющихся инфарктов, которые в конечном итоге, из-за появления экссудатов, могут привести к частичной или полной потере зрения.
К новому препарату, который является плодом совместных трудов специалистов из офтальмологического отделения государственного госпиталя Эльче, фонда медико-биологических исследований Валенсии и Университета Кастилии-ла-Манчи, уже проявили большой интерес испанские и зарубежные производители фармацевтической продукции.
Команда исследователей из Австралии восстановила память мышей с болезнью Альцгеймера с использованием ультразвуковых волн, направленных в мозг. Их работа была опубликована на днях в научном издании Поступательная медицина. Подробнее: »»
Для того чтобы создать протезы, которые могут функционировать практически как настоящие части тела, ученые создали искусственную кожу, способную извлекать тактильную информацию. Это удалось команде ученых-инженеров их Южной Кореи и США. Подробнее: »»
Сотрудники Института биологических исследований имени Солка, который расположен в штате Калифорния (США) сделали важное открытие - они смогли получить новый вид плюрипотентных стволовых клеток, которые способны в очень короткий срок воспроизвести клетки и ткани абсолютно любого человеческого органа. Подробнее: »»