Открытие нового типа антибиотика

10.01.2015
antib.jpg Ученые из Северо-Восточного университета США в Бостоне утверждают, что нашли новый способ создания антибиотиков, который сможет помочь в борьбе с растущим числом инфекций, устойчивых к препаратам этой категории.

 

Их исследование, опубликованное в журнале Nature, привело к открытию 25 новых антибиотиков, один из которых - теиксобактин - показал свою эффективность в лечении мышей от инфекций, устойчивых к лекарствам.

Уже проведенные исследования показали, что теиксобактин оказывает подавляющее действие на рост бактерий, но безвреден для тканей млекопитающих. Он ликвидирует опаснейшие стафилококковые инфекции у подопытных животных.

Ученые также считают, что бактерии не смогут развить устойчивость к теиксобактину и другим подобным препаратам.

Он действует в основном на жирные кислоты, участвующие в формировании клеточных оболочек бактерий, что делает его уникальным в семействе антибиотиков. Обычные бактерии не обладают встроенными механизмами по преодолению такого воздействия.

Если испытания на людях пройдут успешно, новый препарат может стать первым антибиотиком нового класса за почти 30 лет.

Открытие нового типа антибиотиков - теиксобактина - имеет свои ограничения.

Воздействие препарата ограничивается грамположительными бактериями, то есть микроорганизмами с однослойными клеточными мембранами. Бактериями такого типа являются, например, метициллин-резистентный стафилококк и микобактериальный туберкулез.

Однако новый антибиотик оказывается бессильным против грамотрицательных бактерий, так как не может проникнуть через внешнюю мембрану, которой они обладают. К грамотрицательным бактериям принадлежат бактерии типа кишечной палочки.

Исследователи, опубликовавшие результаты своего открытия, сравнивают его с обнаружением другого мощного антибиотика - ванкомицина. Он был открыт в 50-е годы прошлого века, но уже к 80-м годам появились микроорганизмы, устойчивые к его воздействию.

 

 

Другие новости
neirony.jpeg
09.07.2015 09:16

Создана искусственная нервная клетка

Шведские ученые создали искусственную нервную клетку, не уступающую по своей функциональности оригиналу. Открытие поможет в лечении неврологических заболеваний. Подробнее:  »»

gaz-datchik1.jpg
13.03.2015 15:07

Кишечный газ может быть использован для обнаружения заболеваний

Метеоризм обычно производят дискомфорт и боль. Теперь, исследователи из Австралии нашли способы использовать эти газы для диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Они предложили два способа получения информации газов: от культуры стула и от датчиков, встроенных в проглатываемую капсулу с беспроводной передачей данных. Подробнее:  »»

omega-3-kurenie.jpg
28.11.2014 20:54

Омега-3 помогает снизить зависимость от табака

Согласно исследованию, проведенному Университетом Хайфы (Израиль), курильщик принимая добавки омега-3 жирных кислот, значительно снижает никотиновую зависимость и даже количество сигарет, потребляемых ежедневно. Подробнее:  »»