Болезнь Альцгеймера: восстановить память

13.03.2015
alcgeimer-pet1.jpg Команда исследователей из Австралии восстановила память мышей с болезнью Альцгеймера с использованием ультразвуковых волн, направленных в мозг. Их работа была опубликована на днях в научном издании Поступательная медицина.

 

Болезнь Альцгеймера - дегенеративное состояние, которое приводит к потере памяти, изменению в поведении, путанице и дезориентации. Ученые до сих пор не знают, чем это вызвано, но они знают некоторые из факторов, которые могли бы работать вместе, чтобы вызвать заболевание.

Таким фактором иногда называют накопление бляшек амилоида-β. Со временем, похоже, мозг пациента Альцгеймера становится менее эффективным при увеличении этих белковых скоплений, которые могут препятствовать связи между клетками мозга.

Исследователи пытаются найти способы восстановления памяти и ускорения замедления функций мозга. Но они сталкиваются с проблемой гематоэнцефалического барьера, слоя сильно связанных клеток, который отделяет кровь, воду и другие химические вещества, находящиеся внутри мозга от тех, что вне его. Хотя этот барьер изнашивается с возрастом человека, по-прежнему крайне трудно идет проникновение препаратов, предназначенных для разгона нейронных бляшек; они даже не попадают в мозг. Исследователи ищут неинвазивный способ проникновения через барьер, не причинив ущерба больному.

В течение нескольких недель австралийская команда ученых направленно посылала в мозг мышей с болезнью Альцгеймера ультразвуковые волны. Они обнаружили, что ультразвук стимулирует определенный вид клеток в головном мозге, которые работают как иммунная система мозга, воздействуя на вещи, которые не должны быть там. После работы этих клеток было обнаружено у 75% мышей, получавших лечение, произошло снижение белкового налета. Анализы в течение последующих недель показали, что мыши показывают лучшие результаты на память и испытаний пространственного распознавания.

Исследователи надеются проверить свою технику на овцах с болезнью Альцгеймера прежде чем проводить испытания на человеке.

 

 

Другие новости
kost-tomsk.jpg
04.02.2015 14:49

В Томске создают "вечную" биокомпозитную кость

Специалисты кафедры теоретической и экспериментальной физики Томского политехнического университета (ТПУ) создали технологию нанесения на титановые имплантаты биополимерных покрытий с помощью электронного пучка, которые по текстуре схожи с человеческой костью и не отторгаются организмом. Новая технология поможет надежно исправить сложнейшие повреждения костной ткани. Подробнее:  »»

ves-maestro.jpg
23.01.2015 10:51

Новое устройство для лечения ожирения

FDA (агенство Министерства здравоохранения США) 16 января 2015 утвердил новое устройство от ожирения. Аккумуляторная система "Маэстро" представляется как кардиостимулятор, как имплантат, который посылает электрические импульсы блуждающего нерва. Нерв выходит из мозга к животу. Сигнал сообщает мозгу о том, что, желудок полон или пуст. Подробнее:  »»

uho.jpg
31.05.2015 21:27

Электронное ухо

Исследователи из Университета Малаги (Испания) разработали прототип электронного среднего уха для людей с потерей слуха, который характеризуется малыми размерами и соответствует фактическим размерам полости слухового аппарата, который заменяет барабанную перепонку и цепь слуховых косточек. Подробнее:  »»