Новый череп напечатали на 3D-принтере

18.08.2015
cherep3d1.jpg Китайские врачи провели уникальную операцию. Они спасли жизнь трехлетней девочке Хань Хань, страдавшей гидроцефалией – редким заболеванием, в результате которого нарушается отток жидкости из головного мозга. Медики напечатали девочке новый череп на 3D-принтере. Аналогов этой процедуре нет.

 

Еще в шестимесячном возрасте девочке по имени Хан Хан поставили диагноз — врожденная гидроцефалия. В результате скопления жидкости в черепной коробке девочки, ее мозг увеличился в четыре раза по сравнению с нормой. Вес огромной головы составлял более половины массы тела ребенка, а кости стали настолько тонкими, что готовы были треснуть. В последнее время состояние девочки стало критическим — из-за чрезмерного внутричерепного давления девочка ее зрение сильно ухудшилось, а с сентября прошлого года она не могла приподнимать голову.

К счастью отцу малышки, который в одиночку воспитывает дочь, удалось собрать необходимые 80 тысяч долларов на проведение сложнейшей операции. Деньги на процедуру были собраны с помощью благотворительного фонда через интернет.

С помощью технологий 3D-сканирования и печати медики смогли смоделировать три импланта из титановой сетки и заменили ими кости свода черепа пациентки. Операция по удалению жидкости из головы девочки длилась 17 часов. Врачам удалось откачать лишнюю воду с помощью дренажных трубок, после чего на место вырезанных костей установили титановые пластины.

Операция завершилась успешно – девочка открыла глаза и начала самостоятельно дышать. По словам врачей, по мере взросления пациентки, титановые пластины будут покрываться собственной костной тканью. Врачи считают, что у девочки есть все шансы полностью поправиться.

 

 

Другие новости
tabletki-fiz.jpeg
03.08.2015 13:35

Создано вещество, заменяющее физические нагрузки

Молекула, работающая как физические упражнения, «обманывая» клетки и заставляя их «думать», что запасы энергии исчерпаны, была синтезирована учеными из Саутгемптонского университета (Великобритания). Подробнее:  »»

gaz-datchik1.jpg
13.03.2015 15:07

Кишечный газ может быть использован для обнаружения заболеваний

Метеоризм обычно производят дискомфорт и боль. Теперь, исследователи из Австралии нашли способы использовать эти газы для диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Они предложили два способа получения информации газов: от культуры стула и от датчиков, встроенных в проглатываемую капсулу с беспроводной передачей данных. Подробнее:  »»

transplant2-3.jpg
02.04.2015 21:33

Каталонские медики успешно пересадили пациенту две трети лица

В Барселоне пациенту были пересажены нижние две трети лица, шея, рот, язык и горло, а точнее - вся кожа и мышцы лица, нос, губы, верхняя челюсть, все зубы, небо, кости скул и челюсть. Это первый случай в мировой практике, когда выполнялась операция по пересадке подобной сложности. Подробнее:  »»