Создана прививка от диабета

04.02.2015
privivka-diabet.jpg Успешные опыты на мышах дают надежду на создание эффективной профилактики диабета первого типа, от которого страдают миллионы молодых людей по всему миру. Новое лекарство останавливает разрушение бета-клеток, производящих инсулин.

 

Ученые из Университета Сент-Луиса (США) нашли способ предотвратить диабет I типа у мышей, блокируя аутоиммунные процессы, ответственные за уничтожение панкреатических бета-клеток. Возможно, на основе этой технологии удастся создать эффективные способы профилактики и лечения одного из самых распространенных и опасных заболеваний.

Сахарный диабет — это хроническое аутоиммунное заболевание, в ходе которого иммунная система организма "по ошибке" разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки. В итоге диабет приводит к дефициту гормонов и гипергликемии — повышенному содержанию  глюкозы в крови. В отличие от диабета II типа, диабет I типа не развивается к пожилому возрасту, а проявляется преимущественно у молодых людей и даже детей. К сожалению, лечения этой болезни пока не существует, и пациентам приходится всю жизнь контролировать уровень сахара в крови и принимать инсулин. Но даже несмотря на это, диабет связан со множеством опасных для жизни осложнений, например, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у больных с диабетом в несколько раз выше, чем у здоровых людей. Всего в мире около 250 млн людей с сахарным диабетом,  в России  — более 2,5 млн. Эксперты отмечают глобальный рост числа заболевших, причем количество людей с повышенным уровнем глюкозы в крови, которые не обращались за помощью, может быть в несколько раз выше.

Для многих людей единственный способ сохранить жизнь при диабете I типа — это регулярный прием инсулина

Новое исследование, проведенное под руководством доктора Томаса Барриса (Thomas Burris) и опубликованное в издании Endocrinology, предлагает новый способ профилактики диабета, а не только лечения его симптомов. По словам Томаса Барриса, новый вид лечения может замедлить развитие диабета I типа или даже устранить потребность в инъекциях инсулина.

До сих пор ученые знали, что по крайней мере два типа иммунных Т-клеток несут ответственность за развитие сахарного диабета I типа. При этом роль третьего типа клеток (TH17) была неясна. Томас Баррис и его коллеги обнаружили, что пара ядерных рецепторов играют важную роль в развитии Th17-клеток. Более того, они смогли остановить аутоиммунные заболевания у нескольких подопытных мышей, сохранив их бета-клетки от разрушения.

Ученые разработали особое вещество, которое блокирует рецепторы ROR alpha и gamma t антагонистом под названием SR1001. Это вещество резко снижает проявления диабета у мышей и может использоваться для предотвращения разрушение инсулин-продуцирующих бета-клеток.

Полученные данные показывают, что клетки Th17 играют важную роль в развитии сахарного диабета I типа. Исследователи считают очень перспективными лекарства, которые воздействуют именно на эти клетки. Такие лекарства позволят подавить диабет на самых ранних стадиях развития и предотвратить все опасные для здоровья и жизни осложнения. В глобальном масштабе новое лекарство может сохранить миллионы жизней и сэкономить миллиардные суммы, которые сегодня расходуются на неэффективную инсулиновую терапию и лечение сопутствующих симптомов.

 

 

Другие новости
linza-3x20.jpg
14.12.2015 21:20

Бионные линзы: сверхзрение на всю жизнь

Офтальмолог из Британской Колумбии доктор Гарт Уэбб в настоящее время занимается разработкой бионных линз, которые после имплантации могут дать любому человеку зрение 3x 20/20 независимо от возраста. Подробнее:  »»

diabet2.jpg
07.05.2015 21:15

Новый метод лечения диабета второго типа стволовыми клетками

Группа специалистов-биологов из разных стран провели эксперимент по лечению диабета второго типа стволовыми клетками и предоставили информацию о том, что первое применение стволовых клеток прошло успешно и привело к положительным результатам. Подробнее:  »»

3dnk.jpg
12.02.2015 18:24

ЭКО с донором ДНК

В Британии, возможно, разрешат проводить экстракорпоральное оплодотворение с тремя родителями. Таким образом, Великобриания будет первой страной где станет возможно оплодотворение с донорским ДНК. Однако, этот шаг в репродуктивной медицине может поднять этические вопросы. Подробнее:  »»