Риски развития болезней могут быть обнаружены в коже

25.02.2015
analiz-parkens.jpg Расследования врачей больницы Сан-Луис-Потоси (Мексика) позволяют предположить, что биопсия кожи поможет обнаружить аномально высокие уровни белков, характерные для болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. А значит эти болезни можно будет выявлять на ранних стадиях.

 

До сих пор такая диагностика была немыслима.

Нейродегенеративные заболевания характеризуются изменениями в структуре и функции нескольких белков, - объясняет руководитель. Исследование возникло из идеи, что нейроны и клетки кожи должны иметь общие белки, так как имеют общее происхождение при формировании эмбриона.

Исследователи тестировали 20 человек с болезнью Альцгеймера, 16 - с Паркинсона и 17 - с деменцией, вызванной другим заболеванием; в контрольной группе было 12 здоровых людей. Анализ образцов кожи показал, что все пациенты с диагнозом болезни Альцгеймера и Паркинсона имели в семь раз более высокие уровни тау-белка в сравнении с добровольцами. Кроме того, люди с болезнью Паркинсона - в восемь раз более высокие уровни альфа-синуклеина.

Хотя результаты кажутся убедительными, но пока не подтверждаются другими учеными. Для научного сообщества данные будут опубликованы в научных журналах, а также им будет посвящен доклад на ежегодной встрече Американской академии неврологии, которая состоится в Вашингтоне 18 и 25 апреля.

Если результаты подтвердятся, тогда будет человечество получит возможность устанавливать диагноз этих болезней на ранних сроках, что имеет важное значение для борьбы с ними. Также это позволит получить данные для изучения причин и механизмов, лежащих в основе нейродегенеративных заболеваний.

Мексиканские ученые считают, что они могут применить тот же метод к другим болезням и уже работают над некоторыми, такими как лобно-височной деменция и боковой амиотрофический склероз.

 

 

Другие новости
rebra1.jpg
16.09.2015 21:23

Ребра, напечатанные на 3D-принтере

Испанские медики впервые в мировой хирургии пересадили титановые ребра и грудину, напечатанные на 3D-принтере, онкологическому больному. Имплантаты для пересадки были разработаны и изготовлены в Мельбурне. Подробнее:  »»

skl-organi.jpg
24.05.2015 18:44

Получен новый вид стволовых клеток, из которых можно создавать органы человека

Сотрудники Института биологических исследований имени Солка, который расположен в штате Калифорния (США) сделали важное открытие - они смогли получить новый вид плюрипотентных стволовых клеток, которые способны в очень короткий срок воспроизвести клетки и ткани абсолютно любого человеческого органа. Подробнее:  »»

transplant2-3.jpg
02.04.2015 21:33

Каталонские медики успешно пересадили пациенту две трети лица

В Барселоне пациенту были пересажены нижние две трети лица, шея, рот, язык и горло, а точнее - вся кожа и мышцы лица, нос, губы, верхняя челюсть, все зубы, небо, кости скул и челюсть. Это первый случай в мировой практике, когда выполнялась операция по пересадке подобной сложности. Подробнее:  »»