До сих пор такая диагностика была немыслима.
Нейродегенеративные заболевания характеризуются изменениями в структуре и функции нескольких белков, - объясняет руководитель. Исследование возникло из идеи, что нейроны и клетки кожи должны иметь общие белки, так как имеют общее происхождение при формировании эмбриона.
Исследователи тестировали 20 человек с болезнью Альцгеймера, 16 - с Паркинсона и 17 - с деменцией, вызванной другим заболеванием; в контрольной группе было 12 здоровых людей. Анализ образцов кожи показал, что все пациенты с диагнозом болезни Альцгеймера и Паркинсона имели в семь раз более высокие уровни тау-белка в сравнении с добровольцами. Кроме того, люди с болезнью Паркинсона - в восемь раз более высокие уровни альфа-синуклеина.
Хотя результаты кажутся убедительными, но пока не подтверждаются другими учеными. Для научного сообщества данные будут опубликованы в научных журналах, а также им будет посвящен доклад на ежегодной встрече Американской академии неврологии, которая состоится в Вашингтоне 18 и 25 апреля.
Если результаты подтвердятся, тогда будет человечество получит возможность устанавливать диагноз этих болезней на ранних сроках, что имеет важное значение для борьбы с ними. Также это позволит получить данные для изучения причин и механизмов, лежащих в основе нейродегенеративных заболеваний.
Мексиканские ученые считают, что они могут применить тот же метод к другим болезням и уже работают над некоторыми, такими как лобно-височной деменция и боковой амиотрофический склероз.
Китайские врачи провели уникальную операцию. Они спасли жизнь трехлетней девочке Хань Хань, страдавшей гидроцефалией – редким заболеванием, в результате которого нарушается отток жидкости из головного мозга. Медики напечатали девочке новый череп на 3D-принтере. Аналогов этой процедуре нет. Подробнее: »»
Паразиты из рода токсоплазм, проводящие часть жизни в кошках, способны вызывать у людей приступы ярости, тягу к самоубийствам и неразумным поступкам. К такому выводу пришли американские исследователи. Подробнее: »»
Хирургическая бригада больницы в Барселоне (Испания) провели первую процедуру, описанную в мире: они удлинили двенадцатиперстную кишку семилетнего мальчика с коротким концом кишечника, так что он сможет избежать в будущем кишечную пересадку. Подробнее: »»