Травма спинного мозга является очень распространенной в результате несчастных случаев, травм, падений, спортивных травм, и является серьезным испытанием в жизни человека, приводящем к поражениям центральной нервной системы, параличу, может обездвижить человека, приковать к инвалидному креслу. Это большая клиническая проблема всего мира.
Исследовательская группа регенеративной медицины института генетики и биологии развития Китайской академии наук более десяти лет прилагает усилия по разработке стенда нейронных регенераций на основе коллагена, который обеспечит мост и новую связь нервов при восстановлении микросреды. Коллаген является основным компонентом внеклеточного матрикса, имеет хорошую биосовместимость, считается одним из идеальных основ для восстановления тканей.
И вот в рамках вмешательства пациенту пересадили мезенхимальные стволовые клетки и коллагеновый комплекс, сделанный из волокон коллагенового каркаса (коллагеновые трубки). Также имплантировался связывающийся с коллагеном нейротрофический фактор мозга. Данный белок поддерживает и активирует процесс роста нейронов. Ранее такие операции были проведены на животных и дали положительные результаты, а именно - восстановление двигательной функции, включая способность стоять и ходить.
Цель нынешней операции заключается в оценке ее безопасности и закладке основы для дальнейшего совершенствования процедуры. Во второй фазе тестов должны принять участие примерно 20-30 человек.
Команда ученых из Университета Берна (Швейцария) разработала новое вещество, не антибиотик, для лечения серьезных бактериальных инфекций. Однако, некоторые специалисты считают, что если оно и будут широко применяться, то только как вспомогательное лечение к стандартной медицинской практике. Подробнее: »»
Ученые США разработали новое устройство, которое может привести к более удобной маммографии для женщин. Основное внимание уделено уменьшению давления, связанному со сжатием груди, но без ущерба для качества изображения. Подробнее: »»
Для того чтобы создать протезы, которые могут функционировать практически как настоящие части тела, ученые создали искусственную кожу, способную извлекать тактильную информацию. Это удалось команде ученых-инженеров их Южной Кореи и США. Подробнее: »»