Регенерация нерва при травме спинного мозга коллагеновой матрицей

19.01.2015
china-kollagen.jpeg Ученые Китайской академии наук первыми в мире использовали при регенерации нерва коллагеновую матрицу в сочетании с мезенхимальными стволовыми клетками для лечения травм спинного мозга. Первая хирургическая операция на человеке в стадии клинического исследования прошла 16 января.

 

Травма спинного мозга является очень распространенной в результате несчастных случаев, травм, падений, спортивных травм, и является серьезным испытанием в жизни человека, приводящем к поражениям центральной нервной системы, параличу, может обездвижить человека, приковать к инвалидному креслу. Это большая клиническая проблема всего мира.

Исследовательская группа регенеративной медицины института генетики и биологии развития Китайской академии наук более десяти лет прилагает усилия по разработке стенда нейронных регенераций на основе коллагена, который обеспечит мост и новую связь нервов при восстановлении микросреды. Коллаген является основным компонентом внеклеточного матрикса, имеет хорошую биосовместимость, считается одним из идеальных основ для восстановления тканей.

И вот в рамках вмешательства пациенту пересадили мезенхимальные стволовые клетки и коллагеновый комплекс, сделанный из волокон коллагенового каркаса (коллагеновые трубки). Также имплантировался связывающийся с коллагеном нейротрофический фактор мозга. Данный белок поддерживает и активирует процесс роста нейронов. Ранее такие операции были проведены на животных и дали положительные результаты, а именно - восстановление двигательной функции, включая способность стоять и ходить.

Цель нынешней операции заключается в оценке ее безопасности и закладке основы для дальнейшего совершенствования процедуры. Во второй фазе тестов должны принять участие примерно 20-30 человек.

 

 

Другие новости
ne-antibiot.jpg
17.11.2014 21:56

Альтернатива антибиотикам?

Команда ученых из Университета Берна (Швейцария) разработала новое вещество, не антибиотик, для лечения серьезных бактериальных инфекций. Однако, некоторые специалисты считают, что если оно и будут широко применяться, то только как вспомогательное лечение к стандартной медицинской практике. Подробнее:  »»

ekzo1.jpg
31.05.2016 21:50

Экзоскелет для пожилых

На днях обитателям резиденции для пожилых людей в Сьесе (Мурсия, Испания) предложили опробовать «костюм Железного человека». Речь идет об экзоскелете, который разработала в Политехническом Университете Картахены (UPCT) группа исследователей по нейротехнологии, контролю и роботизации (Neurocor). Подробнее:  »»

tabletki-fiz.jpeg
03.08.2015 13:35

Создано вещество, заменяющее физические нагрузки

Молекула, работающая как физические упражнения, «обманывая» клетки и заставляя их «думать», что запасы энергии исчерпаны, была синтезирована учеными из Саутгемптонского университета (Великобритания). Подробнее:  »»