Каталонские медики успешно пересадили пациенту две трети лица

02.04.2015
transplant2-3.jpg В Барселоне пациенту были пересажены нижние две трети лица, шея, рот, язык и горло, а точнее - вся кожа и мышцы лица, нос, губы, верхняя челюсть, все зубы, небо, кости скул и челюсть. Это первый случай в мировой практике, когда выполнялась операция по пересадке подобной сложности.

 

Каталонские медики успешно пересадили пациенту две трети лица

Высокопрофессиональная и в своем роде уникальная команда из 45 испанских медицинских специалистов позирует с сияющими от счастья лицами перед журналистами и фотографами в университетской больнице «Валь д'Эброн» в Барселоне. Вторая операция по пересадке лица, осуществленная этим профилированным центром, прошла успешно.

Пациент, мужчина 45 лет, гражданин Испании, сохраняющий анонимность, восстанавливается после операции, проведенной в феврале. «Реабилитация проходит очень хорошо, и он уже может немного говорить, хотя работа с логопедом будет продолжена», — объясняет доктор Жоан Пере Баррет, начальник службы пластической хирургии в больнице Валь-д'Эброн и руководитель команды трансплантологов. «Пациент лечился от болезни, которая деформировала его лицо и представляла угрозу для жизни. Теперь он не боится однажды умереть «в луже крови», как он сам выразился», — рассказывает Баррет.

Это четвертая пересадка лица, успешно осуществленная в Испании — из 35, проведенных в мире, после того как именно каталонская больница в 2010 году провела первую такую операцию в мировой практике.

Пациент в течение 20 лет страдал от массивной артериовенозной мальформации — болезни, включающей в себя злокачественную опухоль, вызванную прогрессирующей деформацией тканей лица и сопровождавшейся функциональными нарушениями, такими как проблемы со зрением и речью. Кроме того, его жизни угрожали сильные кровотечения.

В ходе операции, длившейся 27 часов, пациенту были пересажены нижние две трети лица, шея, рот, язык и горло. Если точнее, ему были пересажены вся кожа и мышцы лица, нос, губы, верхняя челюсть, все зубы, небо, кости скул и челюсть. Это первый случай в мировой практике, когда выполнялась операция по пересадке подобной сложности.

Каталонские медики успешно пересадили пациенту две трети лица

Действительно, до операции пациент консультировался в различных медицинских центрах, таких как Клиника Майо и Гарвард, но был признан неоперабельным. «Существовал риск смерти во время операции и, кроме того, эти центры не имеют мультидисциплинарной команды, специализирующейся на данном типе трансплантаций», — объясняет доктор Баррет. Это группа, в которую вошли хирурги, анестезиологи, психиатры и другие специалисты.

На презентации успешной операции координатор по трансплантациям клиники «Валь-д'Эброн» Тереза Понт особо подчеркнула альтруизм семьи донора. «Их солидарность сделала чудо возможным», — пояснила она.

Доктор Баррет уточнил, что благодаря этой операции пациент избавился от артериовенозной мальформации, которая уродовала его и представляла опасность для жизни. «Благодаря этой операции мы уничтожили то, что называется «гнездом мальформации». Рецидива заболевания не будет».

Хотя пациента еще ожидает долгий процесс реабилитации для восстановления речи и других функций, он уже выписан. Но команде во главе с доктором Барретом некогда отдыхать. Они уже ищут донора для другого пациента — кандидата на лицевую трансплантацию. Это человек, пострадавший от нейрофиброматоза.

 

 

Другие новости
linza-3x20.jpg
14.12.2015 21:20

Бионные линзы: сверхзрение на всю жизнь

Офтальмолог из Британской Колумбии доктор Гарт Уэбб в настоящее время занимается разработкой бионных линз, которые после имплантации могут дать любому человеку зрение 3x 20/20 независимо от возраста. Подробнее:  »»

alko-pitanie.jpg
09.05.2016 17:03

Здоровое питание может привести к алкоголизму

Британские учёные утверждают, что переход на здоровое питание может оказаться вредным для человека и привести к алкоголизму и наркомании. Подробнее:  »»

geni-raka.jpg
10.11.2015 21:29

Нашли 71 новый ген, отвечающий за развитие рака

В результате научного исследования, проведенного в Исследовательском центре имени Принца Фелипе в Валенсии при участии специалистов из Европы и США, были определены 103 гена (из них 71 — новые), чьи мутации приводят к развитию рака. Подробнее:  »»