Кишечный газ может быть использован для обнаружения заболеваний

13.03.2015
gaz-datchik1.jpg Метеоризм обычно производят дискомфорт и боль. Теперь, исследователи из Австралии нашли способы использовать эти газы для диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Они предложили два способа получения информации газов: от культуры стула и от датчиков, встроенных в проглатываемую капсулу с беспроводной передачей данных.

 

При переваривании пищи кишечные микроорганизмы в качестве побочного продукта их метаболизма продуцируют газ, в результате чего у людей появляется дискомфорт, приводящий их к страданию.

В настоящее время современный метод исследования в виде дыхательного теста не точно отражает состав воздуха присутствующего в кишечнике. Известно, что сульфатредуцирующие бактерии производят сероводород, пахнущий тухлыми яйцами; в то время как метаногенные археи получают метан, который не имеет запаха газа.

Новое исследование под руководством экспертов из Королевского технологического института и больницы Альфреда (Мельбурн, Австралия) утверждает, что газы, полученные в нашем кишечнике могут способствовать возникновению желудочно-кишечных заболеваний, таких как

  • синдром раздраженного кишечника,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • рак толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале Тенденции в области биотехнологии, показывает, что кишечный воздух может быть полезным в качестве биомаркера.

Две перспективные альтернативы

Для измерения газов, авторы предлагают два новых типа датчиков: ферментные системы в пробирке и электронные устройства размером с таблетку. Исследователи утверждают, что оба метода являются экономичным способом понять влияние метеоризма на здоровье человека, а также могут содействовать развитию новых методов лечения.

Для использования системы брожения в пробирке необходимо получить образцы стула их и культивировать во влажной среде, аналогичной желудочно-кишечному тракту. Образованный газ собирают из культуры и количественно анализируют для разделения различных типов.

Между тем, датчики газа в проглатываемых капсулах анализируют газы находясь в кишечнике. Капсула выходит из организма естественным путем.

По мнению ученых, оба метода являются неинвазивными и могут повлиять на медицинскую промышленность и сектора здравоохранения, которые будут способствовать развитию методологий для диагностики и новых методов лечения, основанных на диете или наркотиках.

 

 

Другие новости
meditaciy.jpg
19.02.2015 22:05

Медитация тормозит потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей. Подробнее:  »»

u-ekg.jpeg
03.03.2016 15:05

Устройство-наклейка для учета сердечного ритма

Пациенты, которые нуждаются в непрерывном мониторинге сердечного ритма, смогут в один прекрасный день носить не более чем ультра-тонкое, растяжимое, электронное устройство, которое легко прикрепляется на кожу человека клеевой наклейкой. Подробнее:  »»

uho.jpg
31.05.2015 21:27

Электронное ухо

Исследователи из Университета Малаги (Испания) разработали прототип электронного среднего уха для людей с потерей слуха, который характеризуется малыми размерами и соответствует фактическим размерам полости слухового аппарата, который заменяет барабанную перепонку и цепь слуховых косточек. Подробнее:  »»