Кишечный газ может быть использован для обнаружения заболеваний

13.03.2015
gaz-datchik1.jpg Метеоризм обычно производят дискомфорт и боль. Теперь, исследователи из Австралии нашли способы использовать эти газы для диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Они предложили два способа получения информации газов: от культуры стула и от датчиков, встроенных в проглатываемую капсулу с беспроводной передачей данных.

 

При переваривании пищи кишечные микроорганизмы в качестве побочного продукта их метаболизма продуцируют газ, в результате чего у людей появляется дискомфорт, приводящий их к страданию.

В настоящее время современный метод исследования в виде дыхательного теста не точно отражает состав воздуха присутствующего в кишечнике. Известно, что сульфатредуцирующие бактерии производят сероводород, пахнущий тухлыми яйцами; в то время как метаногенные археи получают метан, который не имеет запаха газа.

Новое исследование под руководством экспертов из Королевского технологического института и больницы Альфреда (Мельбурн, Австралия) утверждает, что газы, полученные в нашем кишечнике могут способствовать возникновению желудочно-кишечных заболеваний, таких как

  • синдром раздраженного кишечника,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • рак толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале Тенденции в области биотехнологии, показывает, что кишечный воздух может быть полезным в качестве биомаркера.

Две перспективные альтернативы

Для измерения газов, авторы предлагают два новых типа датчиков: ферментные системы в пробирке и электронные устройства размером с таблетку. Исследователи утверждают, что оба метода являются экономичным способом понять влияние метеоризма на здоровье человека, а также могут содействовать развитию новых методов лечения.

Для использования системы брожения в пробирке необходимо получить образцы стула их и культивировать во влажной среде, аналогичной желудочно-кишечному тракту. Образованный газ собирают из культуры и количественно анализируют для разделения различных типов.

Между тем, датчики газа в проглатываемых капсулах анализируют газы находясь в кишечнике. Капсула выходит из организма естественным путем.

По мнению ученых, оба метода являются неинвазивными и могут повлиять на медицинскую промышленность и сектора здравоохранения, которые будут способствовать развитию методологий для диагностики и новых методов лечения, основанных на диете или наркотиках.

 

 

Другие новости
catik.jpg
30.03.2016 16:07

Кошачьи паразиты могут вызывать у людей склонность к суициду и приступы ярости

Паразиты из рода токсоплазм, проводящие часть жизни в кошках, способны вызывать у людей приступы ярости, тягу к самоубийствам и неразумным поступкам. К такому выводу пришли американские исследователи. Подробнее:  »»

linza-3x20.jpg
14.12.2015 21:20

Бионные линзы: сверхзрение на всю жизнь

Офтальмолог из Британской Колумбии доктор Гарт Уэбб в настоящее время занимается разработкой бионных линз, которые после имплантации могут дать любому человеку зрение 3x 20/20 независимо от возраста. Подробнее:  »»

exzoatlet1.jpeg
09.02.2015 15:53

Российский экзоскелет даст возможность инвалидам ходить

В России создан экзоскелет "ЭкзоАтлет" - устройство, позволяющее удерживать человека в вертикальном состоянии помогающий в самостоятельной ходьбе. Проект был представлен на всемирной олимпиаде по робототехнике в Сочи. Это единственный экзоскелет в Европе. Подробнее:  »»