Кишечный газ может быть использован для обнаружения заболеваний

13.03.2015
gaz-datchik1.jpg Метеоризм обычно производят дискомфорт и боль. Теперь, исследователи из Австралии нашли способы использовать эти газы для диагностики желудочно-кишечных заболеваний. Они предложили два способа получения информации газов: от культуры стула и от датчиков, встроенных в проглатываемую капсулу с беспроводной передачей данных.

 

При переваривании пищи кишечные микроорганизмы в качестве побочного продукта их метаболизма продуцируют газ, в результате чего у людей появляется дискомфорт, приводящий их к страданию.

В настоящее время современный метод исследования в виде дыхательного теста не точно отражает состав воздуха присутствующего в кишечнике. Известно, что сульфатредуцирующие бактерии производят сероводород, пахнущий тухлыми яйцами; в то время как метаногенные археи получают метан, который не имеет запаха газа.

Новое исследование под руководством экспертов из Королевского технологического института и больницы Альфреда (Мельбурн, Австралия) утверждает, что газы, полученные в нашем кишечнике могут способствовать возникновению желудочно-кишечных заболеваний, таких как

  • синдром раздраженного кишечника,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • рак толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале Тенденции в области биотехнологии, показывает, что кишечный воздух может быть полезным в качестве биомаркера.

Две перспективные альтернативы

Для измерения газов, авторы предлагают два новых типа датчиков: ферментные системы в пробирке и электронные устройства размером с таблетку. Исследователи утверждают, что оба метода являются экономичным способом понять влияние метеоризма на здоровье человека, а также могут содействовать развитию новых методов лечения.

Для использования системы брожения в пробирке необходимо получить образцы стула их и культивировать во влажной среде, аналогичной желудочно-кишечному тракту. Образованный газ собирают из культуры и количественно анализируют для разделения различных типов.

Между тем, датчики газа в проглатываемых капсулах анализируют газы находясь в кишечнике. Капсула выходит из организма естественным путем.

По мнению ученых, оба метода являются неинвазивными и могут повлиять на медицинскую промышленность и сектора здравоохранения, которые будут способствовать развитию методологий для диагностики и новых методов лечения, основанных на диете или наркотиках.

 

 

Другие новости
inv-kolyaska.jpg
12.11.2015 09:44

Инвалидная коляска может управляться соской

Каталонский госпиталь Sant Joan de D?u (Испания) представил прототип умной инвалидной коляски, которой можно управлять с помощью… соски. Подробнее:  »»

lisina-oz.jpg
28.11.2014 20:35

Лечение облысения искусственными стволовыми клетками

В Японии косметологи приступают к полномасштабным исследованиям в области выращивания волос при помощи искусственных стволовых клеток. Впервые искусственные клетки были выделены в 2006 году профессором университета Киото Синъя Яманака. Эти клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток-iPS. Подробнее:  »»

minimozg.jpg
18.09.2015 08:36

Вырастить мозг – легко!

Команде ученых из университета Огайо (США) удалось вырастить в лабораторных условиях полностью сформированный человеческий мозг. Впервые ученым удалось создать такую полную структуру. Подробнее:  »»