Медицинский экзоскелет ЭкзоАтлет предназначен для помощи людям с ограниченными физическими возможностями - для пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей, подходящий больным с очень широким спектром заболеваний. Он может использоваться как для медицинской, так и для социальной реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательных функций. С помощью этого устройства пациенты получат возможность ходить, подниматься и спускаться по лестницам, садиться и вставать без посторонней помощи.
Система управления ЭкзоАтлета построена на сигналах силомоментных датчиков, данных электромиограммы и головного мозга, при этом используется и голосовое управление. Алгоритмы управления позволяют осуществлять в автоматическом режиме передвижение пациента с повторением максимально естественного паттерна ходьбы человека, что позволяет существенно ускорить процесс восстановления двигательной и нервной активности.
Сама по себе вертикализация организма и ходьба являются очень важными условиями правильного функционирования внутренних систем и органов человека. В результате вертикализации и ходьбы у пациентов нормализуется артериальное давление, улучшается вентиляция легких, предотвращается дегенерация мышечных и костных тканей, повышается подвижность суставов, уходят инфекции мочевых путей.
ЭкзоАтлет — это решение проблемы симбиоза человека и машины на уровне механо-тактильного взаимодействия. Это интеграция человека и робота. Впервые в истории инвалиды, всю жизнь проводящие в инвалидном кресле, получат возможность встать в полный рост и смотреть в глаза собеседника на одном уровне.
Скоро устройство будет запущено в серийное производство.
Специалисты кафедры теоретической и экспериментальной физики Томского политехнического университета (ТПУ) создали технологию нанесения на титановые имплантаты биополимерных покрытий с помощью электронного пучка, которые по текстуре схожи с человеческой костью и не отторгаются организмом. Новая технология поможет надежно исправить сложнейшие повреждения костной ткани. Подробнее: »»
В Барселоне пациенту были пересажены нижние две трети лица, шея, рот, язык и горло, а точнее - вся кожа и мышцы лица, нос, губы, верхняя челюсть, все зубы, небо, кости скул и челюсть. Это первый случай в мировой практике, когда выполнялась операция по пересадке подобной сложности. Подробнее: »»
Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей. Подробнее: »»