Искусственный мини-организм вместо экспериментальных животных

03.02.2015
mini-chip.jpg Тестирование на животных в медицинских исследованиях на сегодняшний день является необходимым злом. Ученые Дрезденского института в сотрудничестве с Институтом биотехнологии (Германия) разработали многообещающую альтернативу: они строят мини-организм в чипе. Таким образом, комплексы метаболических процессов в организме человека могут быть проанализированы реалистично.

 

Чтобы лекарства были эффективными и безопасно доступными для человека, очень важное значение имеют приведениев научно-исследовательских лабораториях многих тестов на животных. Исследователи ищут альтернативу, но найти замену трудно. Для того, чтобы понять последствия того или иного вещества не достаточно, чтобы проверить вещество в отдельных образцах тканей или клеток, так как большинство препаратов действуют системно и на весь организм. 

И вот ученые взялись имитировать чип кровеносной системы человека, чип мульти-органов в масштабе 1: 100 000, который имитирует сложные обменные процессы в организме человека удивительно точно. В чипе могут объединяться в нескольких местах клетки человека от различных органов. Эти "мини-органы" связаны друг с другом через узкий канал, имитирующий человеческий кровоток. Клетки берутся из донорской крови, доступной для научно-исследовательских целей.

Идея объединения различных образцов клеток в проточных каналах не нова, однако, данная система имеет два основных преимущества: является чрезвычайно миниатюрной и может иметь большую скорость потока через каналы.

Данное изобретение будет полезно как при тестировании лекарств, так и косметической продукции. В дополнение к этому есть еще другие возможные области применения: полиорганный чип может обеспечить тестовую среду, в которой можно наблюдать, как клетки печени восстанавливаются после травм. 

Искусственное мини-организм был недавно награжден премией исследований благосостояния животных за 2014 год.

 

 

Другие новости
dipressy-boss.jpg
24.11.2014 15:48

Депрессия у босса

Исследование ученых-социологов из Остина (США) показало, что руководители женщины более подвержены депрессии, чем мужчины такого же ранга. Кроме того, мужчины "на должности" имеют меньше симптомов депрессии, в отличии от иных. Об этом говориться в пресс-релизе Американской социологической ассоциации. Подробнее:  »»

kost-tomsk.jpg
04.02.2015 14:49

В Томске создают "вечную" биокомпозитную кость

Специалисты кафедры теоретической и экспериментальной физики Томского политехнического университета (ТПУ) создали технологию нанесения на титановые имплантаты биополимерных покрытий с помощью электронного пучка, которые по текстуре схожи с человеческой костью и не отторгаются организмом. Новая технология поможет надежно исправить сложнейшие повреждения костной ткани. Подробнее:  »»

skl-organi.jpg
24.05.2015 18:44

Получен новый вид стволовых клеток, из которых можно создавать органы человека

Сотрудники Института биологических исследований имени Солка, который расположен в штате Калифорния (США) сделали важное открытие - они смогли получить новый вид плюрипотентных стволовых клеток, которые способны в очень короткий срок воспроизвести клетки и ткани абсолютно любого человеческого органа. Подробнее:  »»